進め!八戸せんべい汁推進委員会

ホッキ貝入りの新しい八戸せんべい汁

c0048667_23494771.jpg

 3月16日は、中合三春屋店で うっちゃんみかちゃんの県南おもしろ事件簿 のラジオ生放送が行われておりました!

 てなわけでこんばんわ、久しぶりに汁"研の振る舞いに参加してきたなかちっぱです。冬の青森県内ではイベント自体が少ないため、どうしても振る舞いの回数が減ってしまうんですが・・・もうすぐで暖かい春がやって来ますし、イベントも増えるでしょうから徐々に汁"研の活動も増えていく事でしょう(`・ω・´)b

c0048667_013920.jpg

 今回三春屋で振る舞ったせんべい汁は、いつものとは違うバージョンだったんですよ。

 それは、八戸せんべい汁研究所(もとい木村事務局長)と八戸ニューシティホテル谷口板長さんとで生み出した、ホッキ貝入りのせんべい汁。何でもこのせんべい汁を商品化するのに、様々な苦労があったらしいですよ・・・? (ホッキ貝せんべい汁誕生のエピソードが知りたい方はこちら→ 【汁゙研(じるけん)】 アンぱんちの事件簿/その117

c0048667_0223466.jpg

 こちらが、ホッキ貝せんべい汁の生みの親である八戸ニューシティホテル谷口板長さん。

 鶏肉や豚肉・サバなどの魚類はよくせんべい汁に入っていますけど、ホッキ貝を入れるというのは実にビックリいたしましたねぇ。だけど、試しに潮汁だけ味見させていただいたら・・・ホッキ貝から濃厚なダシが出ていて、汁だけでも十分に美味しかったです!!!

c0048667_0332019.jpg

 どれどれ・・・と、横で様子を見ていた木村事務局長も味見に参加。

 せんべい汁を作る時は、おつゆせんべいから出る塩分も考慮しなければいけないため、汁の段階で味が濃いと出来上がりがしょっぱくなってしまうんですよ。自分の家で作るせんべい汁がしょっぱいんだよね~という方は、おつゆせんべいを入れる前に味見をしてから投入してください。ちなみに、なかちっぱ家のせんべい汁は割としょっぱいですw

c0048667_0395582.jpg

 そういえば、この日はちょうど三沢市で みさわほっきまつり が行われていたみたいですね。行きたかったなぁ~

c0048667_0502024.jpg

 最後のチェックでは、木村事務局長の鋭い眼差しがせんべい汁に向けられる!

 さ~て、完成品のホッキ貝せんべい汁をアップ・・・と思ったのですが、すぐに振る舞いが始まってしまって写真に収めることすら出来ませんでした;; 期待していた皆さん、本当にごめんなさいm(_ _)m  その代わりと言っては何ですが、八食センターのオンラインショッピングにて ホッキ貝のせんべい鍋セット が購入できるとのお話しを聞きましたので、興味のある方は是非そちらをご覧になってみてください。

c0048667_0584134.jpg

 つい最近、応援歌というファーストアルバムを発表した トリオ★ザ★ポンチョス の皆さん。

 ファーストアルバム発売を記念して、4月27日(日)に八戸市公会堂にてライブが行われるらしいですよ!
 詳しい事が知りたい方は、トリポンのHPをチェックです( ´∀`)ノ

●現在23位。所要のため、明日から仙台へと旅立ちま~す。
 応援してくれる方は青いタグをぽちっとクリック(一押し) → 
[PR]
by senbeiziru | 2008-03-17 01:16 | 八戸せんべい汁関係