進め!八戸せんべい汁推進委員会

本八戸駅前の洋食屋、和風グリル飛鳥

c0048667_17413856.jpg

 あれっ、この風景どこかで見た事あるような・・・?

 てなわけでこんばんわ。今日はキンモクセイ二人のアカボシという曲を聞きながらブログを更新しているなかちっぱです(/ω\) キンモクセイというバンドは、なかちっぱが高校生だった頃によく聞いていたバンドなんですが・・・先程HPを見ていたら、『2008年1月26日の全国ツアー終了後、残っているイベントを消化して活動を休止』してしまったのだそうです。二人のアカボシ、めっちゃ好きだったのになぁ。。。 気に入っていたバンドが活動を休止してしまうと、何だか寂しくなっちゃいますね(´・ω・`)

c0048667_17423850.jpg

 さて、今日は八戸市の洋食屋さんシリーズ第3弾、内丸にある 和風グリル飛鳥 を紹介したいと思います。

 この 和風グリル飛鳥 は、なかちっぱが某八○生だった頃から気になっていたお店なのです。駅前の道を通る度に「どんなお店なんだろう?」とは思っていたんですけど、当時は初めてのお店に入る勇気がなかったんですよ(汗) ブロガーとして歩き回っている今は、どんなところでも割と入れるようになりましたけどね(^^ゞ

c0048667_17441418.jpg

 この日は、シェフおまかせのスペシャルランチ を注文いたしました。

 和風グリル飛鳥のランチはAとB、そしてスペシャルランチに分かれていて、Aは日替わりで焼き魚が出てくる和風ランチ、Bは曜日別に (月)鶏肉料理 (火)ハンバーグ (水)どんぶり物 (木)カレー料理 (金)揚げ物 などが出てくるランチなのだそうです。ちなみに平日のランチは600円、土曜日のランチは800円とのことです。

c0048667_17512564.jpg

 800円でカツとハンバーグが一緒に味わえるなんて・・・何という幸せ~(*´∀`)アァン♪

 ハンバーグに乗っかっている一切れのゆで卵が、アクセントになっていてとても(゚д゚)ウマー!! メインディッシュの他に、2種類のサラダまで添えられていて・・・なかちっぱと同じように、あれも食べたい!これも食べたい!という欲張りな方には最高のランチだと思いますよw

c0048667_181545.jpg

 上記の他に、ライスはもちろんですが・・・何と、和風グリル飛鳥特製のポタージュまで付いて来ます(*゚∀゚)=3ハァハァ

 おおー、ちゃんとクルトンまで入ってる(゚∀゚)イイ!! これがまたサクサクっとしていて良いんですよねぇ。ポタージュもとってもクリーミーで、飲み終えた後、なかちっぱは「ふぅ~」と満足感溢れるため息をついちゃいました( ´ー`) しかも最後には暖かいコーヒーまで出てきちゃいますから、このランチは本当にお得ですよ。

 昭和45年4月に開店してから今年で38年になるんだよ、と語ってくれたマスター。初めてお店へ訪れたなかちっぱに、優しい笑顔で質問に答えてくださったりして本当に嬉しかったです(^^) 久しぶりに「また行きたいな~」と心から思わせてくれるお店に出会いました。近いうちにまた、和風グリル飛鳥へ行きたいと思います!!!

●現在45位。食べ物の記事を更新してたら、お腹がすいてきたよ~;;
 応援してくれる方は青いタグをぽちっとクリック(一押し) → 
[PR]
by senbeiziru | 2008-02-06 18:25 | 八戸グルメ探検隊 | Comments(7)
Commented by たっこにんにく at 2008-02-06 20:06 x
磯ラーメンもおいてるって知ってました?
昔、Amuseのラーメン特集に出てて
いったのを覚えてます。
もちろん、うまかったです。
Commented by ACHILLES at 2008-02-07 23:01 x
こんばんわ!

ココのお店、僕も学生の頃たまに本八を利用した時に気になっていました。
でも、車で移動するようになってからは、
ここの前を通っても気にしなくなってしまっていました。
お料理美味しそうですね。
僕も行ってみたくなりました。
Commented at 2008-02-08 16:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by senbeiziru at 2008-02-16 09:04
>たっこにんにくさん

磯ラーメン!?Σ(゚д゚lll)
洋食屋さんだと思っていたのに、意外なメニューですねぇ!
それは一度試してみたいです。

近々この記事をコピーして渡そうと思ってましたので、その時にでも試してみようかな?
Commented by senbeiziru at 2008-02-16 09:06
>ACHILLESさん

やっぱり気になってましたよねぇ!
私もです、もしかしたら高校生は皆気になっていたのかも?w

マスターは気さくだし、奥さんは「写真撮るならこの角度にした方が良くない?」って気を使ってくださるし・・・
人柄の良さがにじみ出ているお店ですよ、オススメです。
Commented by senbeiziru at 2008-02-16 09:06
>鍵コメント様

了解しました~!!!
実は長者山で是非とも紹介したい方がいましてですね・・・
もし当日会えましたら紹介しますので、よろしくです^^
Commented by bataco at 2008-09-19 18:36 x
ここの豚カツはやたら美味い!
パン粉は食パンをミキサーにかけてるんだって。自家製なんだとさ。
わたしも30年ぐらい前からたまに行ってましたけど。
実はここのマスター「氷の彫刻」・「尺八」がプロだってこと・・・・
みなさん知ってた?